RECETTES AYURVEDIQUES


1 soupe ayurvedique de soja vert 

2 RECETTE   DU KITCHARI

3 HOUMOUS DE LENTILLES CORAILS OU POIS CHICHE 


1 SOUPE AYURVEDIQUE DE SOJA VERT 

C'est un potage extrêmement bénéfique pour la santé, que l’on utilise pendant les cures ayurvédiques ou comme reprise alimentaire après une cure de raisin ou un jeûne.

Pour 6 personnes 200g de soja vert biologique

4 fois son volume d’eau

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de coriandre en poudre

Le jus de 2 citrons

2 cuillères à soupe rase de sucre roux ou de mélasse

Vaghar : 2 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)

1 cuillère à café de graines de cumin

¼ cuillère à café d’asa-fœtida

Quelques feuilles de curry

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

5 gousses d’ail pilé

Faites tremper le soja la veille.

Le lendemain, après avoir rincé le soja, le faire cuire dans l’eau avec les épices (curcuma coriandre, cumin) et le sel.

Pendant ce temps, à la fin de la cuisson, faire le vaghar : fondre le ghee dans une poêle puis y ajouter les épices,( mettre les graines en premier, puis le frais )les faire dorer doucement pour qu’ils dégagent tous leurs arômes.

Quand le soja est bien cuit (environ ½ heure), incorporer le vaghar encore chaud.

Rajouter le jus de citron et le sucre.

Ajuster le sel.

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 2 RECETTE   DU KITCHARI

Léger, savoureux et digeste, le kitchari est le meilleur allié de votre Agni ! Plat Ayurvédique par excellence, il contient à lui seul les six saveurs.
Vous pouvez, bien entendu, savourer ce plat pour un repas léger, au petit-déjeuner également, à tout moment de l’année.

INGRÉDIENTS POUR 1 PERSONNE :

- 40 g de riz basmati blanc ou demi-complet
- 40 de mung dal (haricots mungo dépelliculés que l’on peut trouver en ligne ou bien dans les épiceries asiatiques) ou bien de lentilles corail
- Une pincée de graines de cumin et de moutarde
- 1 cuiller à soupe de ghee (le ghee est très important dans cette recette)
- Une cuiller à café de gingembre et de curcuma frais râpés (on peut utiliser ½ cuiller à café de curcuma en poudre mais le gingembre en poudre ne fonctionne pas bien)
- 1 cuiller à café de graines de cumin
- Coriandre fraiche râpée
- 1 pincée d’Asa Foetida (Heeng ou Hing en épicerie indienne – facultatif)
- Un quartier de citron vert (ou jaune)
- sel, poivre noir fraichement moulu.

MÉTHODE :

Faire tremper au moins une heure au préalable le riz et les lentilles avant de bien les laver (vous pouvez aussi les laisser tremper toute une journée ou toute une nuit).
Dans une casserole à fond épais faire revenir dans le ghee les pincées de graines de moutarde et de cumin. Lorsqu‘elles commencent à griller, rajouter le gingembre et le curcuma râpés et faire dorer quelques courts instants avant de rajouter le mélange riz/lentilles lavé et égoutté. Rajouter le Hing (Asa Foetida, si vous en avez).
Bien remuer le tout jusqu’à ce que l’eau soit absorbée puis rajouter suffisamment d’eau bouillante pour couvrir le mélange. Couvrir la casserole et laisser cuire à petit feu une petite dizaine de minutes (le riz et les lentilles étant trempés ils cuisent très vite). Ajouter un tout petit peu de sel si besoin et surveiller qu’il y a suffisamment d’eau pour la cuisson.
Pendant que le kitchari cuit, faire revenir la petite cuiller de graines de cumin dans une petite casserole ou poêle) dans un peu de ghee jusqu’à ce qu’une bonne odeur de graines grillées se dégage et qu’elles deviennent marron foncé (attention à ne pas brûler, en cas de doute goûter, les graines doivent être croustillantes mais pas amères). Ceci prend à peine une minute ou deux.

Servir le kitchari parsemé de feuilles de coriandre fraiches et des graines de cumin grillées et accompagné d’un quartier de citron.
Rajouter le sel et le poivre noir moulu à discrétion.

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Houmous de lentilles corail ou pois chiche

Faire cuire la quantité de lentilles souhaitées dans l’ eau , puis laisser refroidir

Quantité :

Pour un petit bol de lentilles crues

 Prévoir de rajouter

 2 C a S de tahin ( purée de sésame )  et un  peu d huile de sésame

2 petites gousses d ail ( ou plus si on aime le gout de l ail)

Sel , poivre, piment

 Mixer ou passer au Blender  les lentilles égouttées avec les autres ingrédients , rajouter de l’ eau  si la consistance est trop épaisse 

 Servez avec des crackers et une salade

 Bon appétit