SOUPE AYURVEDIQUE DE SOJA VERT
C’est un potage extrêmement bénéfique pour la santé, que l’on utilise pendant les cures ayurvédiques ou comme reprise alimentaire après une cure de raisin ou un jeûne.
Pour 6 personnes 200g de soja vert biologique
4 fois son volume d’eau
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Le jus de 2 citrons
2 cuillères à soupe rase de sucre roux ou de mélasse
Vaghar : 2 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)
1 cuillère à café de graines de cumin
¼ cuillère à café d’asa-fœtida
Quelques feuilles de curry
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
5 gousses d’ail pilé
Faites tremper le soja la veille.
Le lendemain, après avoir rincé le soja, le faire cuire dans l’eau avec les épices (curcuma coriandre, cumin) et le sel.
Pendant ce temps, à la fin de la cuisson, faire le vaghar : fondre le ghee dans une poêle puis y ajouter les épices,( mettre les graines en premier, puis le frais )les faire dorer doucement pour qu’ils dégagent tous leurs arômes.
Quand le soja est bien cuit (environ ½ heure), incorporer le vaghar encore chaud.
Rajouter le jus de citron et le sucre.
Ajuster le sel.